調味料をホンモノに!自分のモノサシの作り方

ホンライあるべき調味料を、自分のモノサシ(基準)で選べるようになるように…。そんな発信をしています。

「楽しい!」「ワクワクする!」そんな感想の講座が好き

下記の講座は、すべて満員となりました!

興味を持ってくださりありがとうございます。

 

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神戸での調味料ホンモノ講座、1日目が終了しました。

 

今回は午前中に味噌、午後に醤油。

入れ替わりなどもありながら、満員で開催することができました。

東京からも有名な料理家の先生も参加してくださって…。

本当にありがたいですね。。。

  

今回の味噌も醤油も知っているようで

知らないことがたくさんあって、

とても楽しかった!!という感想をいただきました。

 

私の講座は、これは危険、これはダメ!みたいな話しはあまりせず、

それよりもどうやって自分の基準(モノサシ)を作っていくか考えたり、

楽しんで購入するためのヒントをたくさんお伝えしています。

 

だから「楽しい」「ワクワクする」「早くスーパーに行きたい!」とか、

そんな感想が一番嬉しいです。

 

今回の私の様子を写真いただきました♪

写真、苦手意識が強いですが、やっぱり私、楽しそう!

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毎回持っていく調味料はコレ!と決めているわけではなく、

こんな感じの人たちだから、コレ!みたいな感じで変えてます。

 

今回は関西での講座、私の講座が2回目の人も数人いたので、

関西で手に入りやすい、

前回とは違う醤油という感じで選んでみました!

 

 

今回限りの予約だった方も、次回も…と予約いただき、

来月の講座も残りが少なくなっています。

この機会に、ぜひいらしてくださいね!

 

次回の予定

次回は6月15日(金)の午前中に酢、午後に砂糖/みりんです。

(両方の講座とも、満員になりました!)

 

酢も珍しいもの(きび酢やバルサミコ酢など)なども持参して、

みんなで味見してみましょう~。

酢は酸っぱいだけではなく、メーカーそれぞれのこだわりによって味が違います!

 

そんな味の違いを楽しみながら、

どんなものを使おうか、考えてもらえたらと思います。

 

そして砂糖。

砂糖は悪者のイメージがありますが、

私は賢く選べば問題ないものだと思っています。

それがどうしてなのか、

どうやって作られているのか、

どうやって選べばよいのか、

そんなところをお伝えしながら、

より楽しく砂糖を使ったり、選んだりできる講座になっています。

 

そして私の大好きなみりんも持参しますので、

その魅力にはまってください~♪

 

7月の塩・油の講座も受付していますので、

コチラもぜひ!

 

詳細・お申込

ホンライあるべき調味料を、
自分のモノサシで選べるようになるための講座』
(略して、調味料ホンモノ講座

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※数年前、初めて新しい講座をした時の写真を使わせていただきました♪

調味料を選ぶための自分の基準(モノサシ)を作りましょう!
自分の基準で選べるようになると、
料理も今以上に楽しく・美味しく・自信が持てるようになります。

■講座内容
 ・調味料を選ぶときに何を基準にすると良いのか
 ・楽しく選んで活用するポイント
などなど、味見や現物を見ながらお伝えしていきます。

■日時:(5/30更新)
 ・5月18日(金)AM 味噌(満員) 
          PM 醤油(満員)


 ・6月15日(金)AM 酢(満員!)
         PM 砂糖/みりん(満員!


 ・7月13日(金)AM 塩(満員!)
         PM 油(満員!)

■時間:
   AM 10:30~12:00
   PM 13:00~14:30

■場所:兵庫県西宮市
(JRさくら夙川駅徒歩1分)
詳しい場所は、申し込みの方へ直接お伝えいたします。

■参加費:3,500円/1講座 (1日2講座受講の方は6,500円)

■人数:8名 (お子様連れOK)

■お問い合わせ:090-1814-1337
        kids.na.2010@gmail.com (下倉)

■お申込み:

【神戸】調味料選び方講座 参加申込み