「楽しい!」「ワクワクする!」そんな感想の講座が好き
下記の講座は、すべて満員となりました!
興味を持ってくださりありがとうございます。
―――――
神戸での調味料ホンモノ講座、1日目が終了しました。
今回は午前中に味噌、午後に醤油。
入れ替わりなどもありながら、満員で開催することができました。
東京からも有名な料理家の先生も参加してくださって…。
本当にありがたいですね。。。
今回の味噌も醤油も知っているようで
知らないことがたくさんあって、
とても楽しかった!!という感想をいただきました。
私の講座は、これは危険、これはダメ!みたいな話しはあまりせず、
それよりもどうやって自分の基準(モノサシ)を作っていくか考えたり、
楽しんで購入するためのヒントをたくさんお伝えしています。
だから「楽しい」「ワクワクする」「早くスーパーに行きたい!」とか、
そんな感想が一番嬉しいです。
今回の私の様子を写真いただきました♪
写真、苦手意識が強いですが、やっぱり私、楽しそう!
毎回持っていく調味料はコレ!と決めているわけではなく、
こんな感じの人たちだから、コレ!みたいな感じで変えてます。
今回は関西での講座、私の講座が2回目の人も数人いたので、
関西で手に入りやすい、
前回とは違う醤油という感じで選んでみました!
今回限りの予約だった方も、次回も…と予約いただき、
来月の講座も残りが少なくなっています。
この機会に、ぜひいらしてくださいね!
次回の予定
次回は6月15日(金)の午前中に酢、午後に砂糖/みりんです。
(両方の講座とも、満員になりました!)
酢も珍しいもの(きび酢やバルサミコ酢など)なども持参して、
みんなで味見してみましょう~。
酢は酸っぱいだけではなく、メーカーそれぞれのこだわりによって味が違います!
そんな味の違いを楽しみながら、
どんなものを使おうか、考えてもらえたらと思います。
そして砂糖。
砂糖は悪者のイメージがありますが、
私は賢く選べば問題ないものだと思っています。
それがどうしてなのか、
どうやって作られているのか、
どうやって選べばよいのか、
そんなところをお伝えしながら、
より楽しく砂糖を使ったり、選んだりできる講座になっています。
そして私の大好きなみりんも持参しますので、
その魅力にはまってください~♪
7月の塩・油の講座も受付していますので、
コチラもぜひ!
詳細・お申込
『ホンライあるべき調味料を、
自分のモノサシで選べるようになるための講座』
(略して、調味料ホンモノ講座)
※数年前、初めて新しい講座をした時の写真を使わせていただきました♪
調味料を選ぶための自分の基準(モノサシ)を作りましょう!
自分の基準で選べるようになると、
料理も今以上に楽しく・美味しく・自信が持てるようになります。
■講座内容
・調味料を選ぶときに何を基準にすると良いのか
・楽しく選んで活用するポイント
などなど、味見や現物を見ながらお伝えしていきます。
■日時:(5/30更新)
・5月18日(金)AM 味噌(満員)
PM 醤油(満員)
・6月15日(金)AM 酢(満員!)
PM 砂糖/みりん(満員!)
・7月13日(金)AM 塩(満員!)
PM 油(満員!)
■時間:
AM 10:30~12:00
PM 13:00~14:30
■場所:兵庫県西宮市
(JRさくら夙川駅徒歩1分)
詳しい場所は、申し込みの方へ直接お伝えいたします。
■参加費:3,500円/1講座 (1日2講座受講の方は6,500円)
■人数:8名 (お子様連れOK)
■お問い合わせ:090-1814-1337
kids.na.2010@gmail.com (下倉)
■お申込み: