調味料の魅力に迫ろうじゃないかい!

普段の活動のことなど、発信しています。

6/10(金)【福岡】とことん!みりん講座~実践編~ 開催します

『とことんみりん講座 実践編!』を福岡にて開催します!

みりんは料理の中で、
一番美味しさを決める調味料です!
.
安易に選んで使っているなんて、
ホントにもったいない!
.
特に福岡は、
元々みりんを活用する文化ではない土地柄ですが、
だからこそ、その可能性を感じ、
思いっきり活用してほしいです。
.
今回は、

このような内容で、とことんみりんの魅力に迫りましょう!

ゲスト①【小松酒造(株) 小松大祐さん】

佐賀県唐津市の酒造メーカー
廃業を待つばかりの酒蔵に、
上京中だった長男の小松大祐が脱サラし帰郷、再興する。
.
日本酒「万齢」は、全国的にもファンが多い。
平成24年にみりん製造免許を取得し、
佐賀県の原料米を使用して「のみりんこ」「唐津味醂」を製造。
.
ここみりんはフランスで高い評価を受けています。
ただ私は日本人、主に九州の方にもっと知って使ってほしく、
今回ご紹介します!
小松さん自身の人柄もステキ(面白い?)なので、
その辺りも楽しめますよ♪
ちなみに野球は中日ファン


ゲスト②「和み菓子 市松」の鹿毛章代さん

福岡市西区今宿で、素材にこだわった
かわいいクッキー、マフィン、タルトなどを
作られています。
マルシェへ出展されることも多く、
私の周りでもファンが多いです。
元々、料理のレシピ開発を専門にされていたこともあり、
彩りの良い食事も大評判です!
.
今回、レシピなどの活用法も合わせて、
ランチを作っていただきます。
.
.
ということで、今回は五感全てを使い、
みりんをとことん楽しめる内容です!
しかも、特別なお土産付!(←これ、メッチャスゴイ)

.
お待ちしています!
.
■日程:6月10日(金)10:30~13:00
.
■場所:ION STAY
福岡県福岡市中央区今泉1-10-12 5階
西鉄福岡天神駅/七隈線天神南駅 徒歩3分)

20名が宿泊できる広ーいオウチの、宿泊時間外をお借りしました!

テーブル、ソファー、畳がありますので、お好きなところへどうぞ!

大人数での宿泊をお探しの時は、ぜひぜひご利用ください!

.
■スケジュール
10:30~ みりんを知る!
11:10~ メーカーを知る!(小松酒造さん)
11:45~ 活用法を知る!(ランチ)
12:45頃 質疑応答など  13:00頃終了
.
■参加費:6,600円(テキスト、ランチ、お土産付)
.
■人数:20名(お子様連れも大歓迎です!)
.
■申込み:https://ws.formzu.net/dist/S22937906/
.
■注意事項
みりんの試飲も数種類用意いたします。
みりんはお酒のため、できるだけ電車などの公共機関で
来られることをオススメします。
(お子さんの試飲はご遠慮ください。)
.
ランチの準備がありますので、
キャンセルは2日前(6/8)より、50%いただきます。
当日は100%。(お土産、テキストは送付いたします)
.
この機会にぜひ!お待ちしています!