2022年のお正月は、急遽お留守番に・・・
明けましておめでとうございます!
私の今年のお正月は、
習い事のため、帰省ができない長女と2人暮らしでした。
ホントは私が下2人の子を連れ義両親宅へ帰省予定でしたが、
出発2時間ほど前に、まだ家の掃除が終わってない・・・!
行けない~!となり、
夫が下2人を連れて帰省、私が長女と残ることになりました(笑)
ま、夫の両親だから元々それが良かったのかも。
ちなみに、私は義両親が大好きなので、夫なしでも全然平気です。
で、急遽残ることになったことで、慌てて買い物へ。
(大掃除を終わらせて・・・)
2人で食べきれるぐらいの量で、簡単に作ることにしました。
伊達巻きは白しょうゆとみりんで味付けて♪
レンコンは、良く作る中華煮をお節風にスライスで♪
お鍋にお水、中華スープの素、ごま油、醤油とみりん1:1、豆板醤(自家製)を入れ、水分が少なくなるまで煮るだけです。
いつもは乱切りに大きく切ります。
子どもたちが大好きなので、今回も中華煮で。
あとは
・田作り
・数の子
・かまぼこ
・鯛の切り身を、みりん粕と味噌を合わせた調味料に漬けた西京焼き
・エビチリ
・なます
・黒豆
・春菊のゴマ和え(前日のすき焼きで残ったもので・・・)
代々受け継がれている、豚天。
豚肉を料理酒と醤油で漬けておき、片栗粉をつけて揚げるだけ。
でもとっても美味しくて。
お肉が苦手な子どももこれだと食べてくれるので、
普段の料理でも時々作ります。
後は、生春巻きです。(鶏肉に塩麹に漬けて蒸したものを入れて・・・)
あとはモツ煮も作りました。味付けは、味噌+醤油+みりんで。
こんにゃくばっかりの写真だ・・・(^^;)
そしてお雑煮は、義父が京都出身なので白味噌です。
大根と里芋、お餅を入れて。
食べるときに鰹節とバターを入れるのが、我が家流。
これがとっても美味しいんです!
3日間、朝ご飯としていただきました。
お餅はホンライ丸餅ですが、
山梨の実家で杵つきの角餅が届いたので
それを使いました♪
今回使用した白味噌は京都の関東屋さんの商品。
粟國の塩を使用した白味噌を、実際現地に行って購入しました♪
普段は帰省で、義両親の準備をお手伝いする程度ですが、
少しだけでも作れたことに満足です。
そして下の子2人がいないだけで、
こんなにも静かでゆっくりとした時間が流れるなんて、
そしてオウチも散らからず、とってもきれいに保てていることが嬉しい。
長女と夜の映画を見に行ったり、
デパートに福袋を見に行ったり(買ってないけど・・・)できました♪
明日は下の子たちも帰ってきます。
さ、2022年も始動ですね。
今年もどうぞよろしくお願いします!