自家製醤油ラーメンに挑戦(夫が…)
夫が土日に料理をしてくれることが増えました。
今までは私がいない時にしょうがなく…って感じでしたが、
私がいても、作ってくれるようになりました。
一番の得意料理はタコライス。
大好きな沖縄の金武タコのように、
ライスは、タマネギや鶏肉などで味付けて炊き上げて、
挽肉の味付けはしろたまりを入れたりと、創意工夫をして作ってくれます。
土日の朝ご飯には土鍋ご飯にすることが多いのですが、
それもやってくれるようになりました。
で、以前塩ラーメンを作ってくれたことも…
その出汁に使った名古屋コーチンのお店にまた行こう!となり、
今回は醤油ラーメンを作ることに。
愛知県春日井市にある、稲垣種鶏場。
ここで育て、絞めています。
この時期、ガラはラーメン屋さんが大量に買っていくとのことで、
モミジ(足)しかなかったのですが、
これで出汁取りに挑戦することにしました。
下茹でしたあとに、爪を1つ1つ切っていきます。
名古屋コーチンの足は、黒いので、黒っぽい出汁ができると言われましたが、
確かにそう。
なので醤油ラーメンで良かったと思います。
ネギ、タマネギ、ショウガ、乾燥椎茸などを入れて、
アクを取りながらまる1日煮込んでいました。
香りがもうまさに、ラーメンでしたよ。
他に、ニンニク油を作り、
醤油の液をさいしこみ醤油とみりんで煮立てて作っていました。
お椀の中に油と醤油と塩麹を入れ、出汁を注ぎます。
そして完成!
煮卵は、名古屋コーチンの卵を使用し、白だしに漬けて1日おきました。
もやしはナムル(白しょうゆ+ゴマ油)、
キクラゲは富士山キクラゲを、卵の白だしの残りの液で味付けて。
めっちゃ美味しかった!
ラーメン屋さんができるんじゃないか…と、子どもたち。
ただ、原価はメチャクチャかかっています...
こうやって1から作ることで、ラーメン屋さんの大変さも少しわかった気がします。
何より美味しかったです♪
ありがとう!