夏の講座は、冷や汁風のみそ玉で!
来週、夏休み企画として開催する「親子でみそ玉作りのワークショップ」。
カルチャーセンターの1Day講座として開催します。
そのワークショップの時に、
みそ玉の試飲も予定してるのですが、
連日の猛暑などを考えると熱いみそ汁は好まれないような…。
ということで、冷や汁なら美味しく食べていただけそう!
でも会場で作るとなると、結構大変。
ということで、冷や汁風のみそ玉を作ってみました♪
宮崎の郷土料理ということで、麦味噌多めにしています!
きゅうりは塩もみして水分を抜いてますが、
それでもまだ水分は残っているので、
あまり日持ちしないみそ玉かな。
これなら水を注いで冷や汁風に飲める♪(お湯を沸かす手間も省ける!)
試しに作ってみたものも、子どもたちが美味しいと言ってくれたので、
きっと教室でも喜んでいただけるかな♪
ありがたいことにこのワークショップは予定数満員となっています。
小さな子どもたちが対象なので、
テキストもすべてひらがなで作成し、
ゲームなんかも取り入れてやっていきます!
みそ玉を作るだけでなく、
みその大切さやおいしさにも気づいてもらえたらいいな♪
今回の講座の案内はコチラです。
このみそ玉のワークショップは満員になっていますが、
もう1つ、8/7(火)塩の自由研究は満員⇒増員で午後から残り3名です!
choumiryou-evangelist.hateblo.jp
神戸での塩の自由研究の講座はコチラ!
こちらは午前・午後とも募集中です。
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