名古屋開催!調味料ホンモノ講座(10~12月)
名古屋での調味料ホンモノ講座を開催します!
愛知県は他とは違う発酵文化が根付いている土地でもあり、
さまざまな活動をしている人も多いですし、
調味料メーカーさん自身からの発信もパワフルで、すごく活気を感じます。
私も一見、同じようなことをしているように思われがち。
というか、恐らく特に発酵調味料に関しては、
重なる部分も多くあるのだと思います。
ただ、私が伝えているのは、
調味料のすばらしさはもちろんですが、
それ以上に知ってほしいことは、
自分でどう判断して、どう選択していくのか…ということ。
身近な調味料1つ、自分に合うものを選択できることが、
大きな選択を迫られたときにも、
自分で選んでいけるチカラ(自信)になるはず。(壮大~)
なので、カラダに良い悪いだけではなく、
総合的に見て、
自分には何が合うのか、どのような調味料を使ってみたいと感じるのか、
考えていただけるような、
そしてすぐに実践できるような形でお伝えしています。
さまざまな情報が溢れている世の中で、
自分が何を選択していくのか、判断するのはとても難しいです。
なので、まずは身近な調味料から自分のモノサシを作ってみませんか?
人生変わるかも♪
全国の調味料メーカーに伺い、
実際に作られている現場を見てきました。(125件/H30年8月現在)
そのこだわりや思いなども合わせてお伝えしていきます。
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実際に伺った見学先の一覧はこちらからご覧ください。
choumiryou-evangelist.hateblo.jp
講座詳細
ホンライあるべき調味料を
自分のモノサシで選べるようになる!講座。
(略して:調味料ホンモノ講座)
■講座内容
・調味料を選ぶときに何を基準にすると良いのか
・楽しく選んで活用するポイント
・調味料メーカーそれぞれのこだわり、想い など
味見や現物を見ながら、自分好みを見つけましょう!
◆日時:
AM11:00~12:30
PM13:30~15:00
①10月3日(水)AM・酢、PM・砂糖(みりん)
②11月7日(水)AM・油、PM・塩
③12月5日(水)AM・味噌、PM・醤油
◆場所:千種グリル
名古屋市東区葵3-15-31(千種駅・1番出口徒歩1分)
◆参加費(ドリンクバー付):
1講座/1日 3,500円
2講座/1日 6,500円
(別途ランチ代、950~1200円)
◆申し込み
皆さんの参加、お待ちしています!