【冷や汁風みそ玉・レシピ付】親子deみそ玉づくり
名古屋市名東区のホテル・サンプラザシーズンズの敷地内にある、
カルチャーセンター「中央ライフカレッジ」。
そこで夏休みのお子様向け1日講座を2講座、担当させていただきました。
その1つ目が『いつでもどこでも絶品スープになる!親子deみそ玉づくり』
3歳~小学2年生の親子を対象にした内容です。
これは見本ですが、これがみそ玉。
お湯を注げばみそ汁になる優れものです。
講座は満員の申し込み。
そして2人、3人のお子さんを連れて参加してくれる方が大半で、
ママたちのアクティブさに刺激を受けました。
(一応私、3人育ててますが、3人連れていく大変さは身に染みてわかります。)
まずは座学からスタート
・おみそってなぁに?
・好きなおみそ汁の具を教えて
・みそを食べるとどうなる?
こんな座学にゲームを交えて、おみそのことをまずはお勉強します。
この写真は、おみそ汁に入っている好きな具を聞いているとき♪
座学の後は、みそ玉を作ります。
こんな形で準備をさせていただきました。
で、10組の親子をバタバタとしていて、
撮影をしてくれてた長女にもお手伝いを頼んでしまい、
その後の写真がありません~(泣)
でもみんなでワイワイ作ることができ、
子どもたちもとても楽しそうでした!
そして作った後は、試食タイム。
とても暑い日だったので、熱湯を使うみそ汁は食べにくいと思い、
宮崎県の郷土料理・冷や汁風のみそ玉を作りました。
キュウリやツナ、ゴマなどが入っています。
冷水で溶かして飲んでいただきました。
普段みそ汁を飲まなくて困っている‥とママ言っていたお子さんが、
おいしい!おいしい!と完食してくれたのがホント嬉しかった!
これはごはんなども入っていると、より美味しくいただけます♪
冷や汁風 みそ玉の作り方
せっかくなので、みそ玉の作り方を紹介します!
夏ももうすぐ終わりますが、ぜひ作ってみてください。
◆冷や汁風みそ玉(約10個)
・味噌(麦味噌多めがGood) 150g
・かつおぶし粉 大1
・ツナ缶(できればノンオイル、水分をしっかりとる) 1缶
・大葉 3枚程度
・すりごま 大2~3
・きゅうり(スライスして塩もみし、水分を抜く) 1/3本
これをボールの中で混ぜ混ぜして、10個に分けて丸めれば完成です。
※キュウリやツナなど、水分も多いので、
冷蔵保存で、できれば1週間ぐらいで食べきるのが良いと思います。
(通常のみそ玉は冷蔵庫で3週間程度です。)
我が家の3女は、このみそ玉大好きです。
良ければお試しください♪
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講座のスケジュールなどは下記よりご確認ください。
マンツーマン講座も随時、受け付けています。
choumiryou-evangelist.hateblo.jp