一般社団法人国際食学協会 理事
通信教育【食学調味料講座】監修
長女出産後、「何でも一番になれる子に育てたい」と思い、情報収集する日々。そんな時、「食べものはカラダだけじゃなくココロも作る」という言葉に衝撃を受け、まず身近な調味料から見直しをスタート。
自分が納得した調味料で子育てができていることに自信と余裕が生まれ、チカラを抜いて生活できるようになる。
その経験から、より自分らしく子育てできるママを増やしたい!と、調味料に特化して活動を開始。
現在は専門家として全国を飛びまわり調味料の魅力を伝えている。
・自分の基準(モノサシ)を作る座談会
・1つずつの調味料の選び方講座
・資格取得講座
・調味料の魅力に迫るイベント企画 など。
講座実績2,000件以上、延べ参加者2万人以上。
調味料メーカー見学185件。
山梨県出身、愛知県在住。
3女の母。