メーカー見学のススメ①
調味料の講師になる前から、
家族旅行で調味料メーカーさんを訪ね、見学させていただいています。
現在、153件ぐらい(曖昧ですが…)
同じところに何度も行くこともあるので、回数にしたら2000件。
そのメーカーさんが作られている商品の数で考えたら10,000商品は見てきたような。
私はつくり手さんがどのような人たちなのか、
どんな場所で作っているのか、
味や匂いなど5感で感じる大切さを伝えています。
なので皆さんにも行ってほしい!
地域の調味料を知ってほしい!です。
それはメーカーさんのためにもなると思うから。
時々聞かれるのは、
「蔵見学に行きたいけれど、その時にどうやってお話ししていますか?」って。
こうすれば良いという手引きみたいないものはなく、
そのメーカーさん、メーカーさんに合わせて依頼をします。
HPにかかれていれば、そこを見て予約して行くし、
見学できるかわからない…ってところは行ってからお願いする場合も。
旅行先の場合は、行く経路の間に何かないか調べたり、
行った先で見つけたときも入ってみます。
見学コースができていれば、それに合わせて見せていただき、
そうでなければ、聞いてみる。
コツでもなんでもなく、
湧き上がってしまうものを抑えられずに、
興奮しながら「ここに来れて嬉しい!」っててこと伝えると、
快く見せてくださったりすることも。
ただ、1つ気を付けているのは、
・誰からの紹介です!
・〇〇の雑誌に掲載されていたのを見て!
・〇〇のお店で販売していて、よく買ってます!
って、どうしてうちの調味料を知っているのか、
しっかり伝えるようにしています。
メーカーさんにとっても、
急に来て不信感も感じることもあると思うので、
自分たちの商品をどうして知っているのか、
共通の知り合いがいる安心感などを持ってもらえると、
色々とお話しを伺うことができるんじゃないでしょうか。
なので、講座でさまざまなメーカーさんをご紹介するのですが、
行かれるときや、注文するときは
「下倉さんから聞きました」
「下倉さんの講座に参加して…」と伝えたらスムーズだとお伝えするのは、
そんな理由があるからです。
購入したからといって、私にマージンなどありませんし、
そういうのを求めているわけではありません。
行ったよ~、買ったよ~の報告や、
メーカーさんからの感謝の連絡が嬉しくてたまりません♪
見せていただけなくても、
お話しを伺うだけでも得るものはたくさん。
商品の疑問点を質問しながら、
いろんなお話しを聞いていくような感じで。
ただ、
すべてのメーカーさんが一般の方を受け入れているわけではありません。
商品を販売しているお店があるメーカーさんは行きやすいですが、
ただ製造しているだけのところは難しい場合もあります。
また仕込みの時期など忙しい時もあるし、
受け入れ時期を制限していたり、
人数制限があったり、子連れ不可だったり、
大事な菌の問題もあるので、そのあたりは注意が必要です。
敬意を払って、伺ってくださいね。
色々とお話しをうかがえたメーカーさんほど、
応援したくなる、使いたくなる、
人に伝えたくなるのが人間です。
ぜひぜひ、お気に入りのメーカーさんを見つけてください♪