【愛知県碧南市】白しょうゆ出前授業と私の伝えたこと
愛知県碧南市は、白しょうゆの発祥の地です。
白しょうゆや、それを素にした白だしなどを製造しています。
そんな碧南市では、
市が各小学校で主催する「白しょうゆ出前授業」があります。
全国で「しょうゆ出前授業」というのはあって、
依頼を受た小学校に、近くの醤油屋さんが行って醤油の授業を行います。
その白しょうゆバージョンが碧南市で開催しているもの。
先日、その様子を見学させていただきました!
まず1時間目は白しょうゆ博士が白しょうゆについてお話しします。
今回の担当は日東醸造さん。
3社、持ち回りで担当されているそう。
しょうゆの香りは何種類ぐらいある?
しょうゆって何からできる?
白しょうゆと濃い口しょうゆって、どんな違いがあるの?
味の違いは?
そんなことを学びます。
今回は4年生だったかな。
みんなクイズに答えていきながら、すごく楽しそう!
そして2時間目は白しょうゆを使った料理の試食。
担当は、碧南市で和食料理屋さんをされている一灯の長田さん。
漬物の味比べをした後に、だし巻き卵をデモで作りました。
みんなプロの技に興味津々。
だし巻き卵も美味しかった~!!(→私も味見させてもらいました・笑)
このような活動を長年続け、
碧南市にある調味料により親しみをもってもらえるよう、
子どもたちに伝えています。
この見学後、
私も別の小学校で2時間目を担当するというお役目をいただき、
行ってきました!
元気な元気な3年生!!
収集つかなくなりそうでしたが、何とか終わりました。
プロの料理人と同じだし巻き卵はできないので、
今回、私なりにできること…と考えたとき、
袋の中でモミモミしてもらう漬物を2種食べ比べ。
甘めの大学芋を作ることにしました。
(なんと、一灯さんが助手になってくれるいう…)
大学芋の味付けは、
みりん、白砂糖、白しょうゆ。
この3つとも作られているメーカーがあるのが碧南市。
そんなことも紹介できたらなって思って。
(ホントすごいよね、碧南市って!)
茶色のみりんの色を見て、
「みりん!」と答えられることがさすがでした!
各地で調味料の講座をするときも、
そこで入手できるもモノや、調味料メーカーを紹介するようにしているのは、
みんなそれぞれ住んでいる場所を誇りに、好きになってほしいから。
そんなことも調味料から伝えたいと考えています。
元気な元気な3年生に少しでも伝わったかしら!?
大学芋が美味しかった~!ってだけでも良いんだけれど、
いつか自分で買い物や料理をするときに、
ふと思い出してくれることを信じて!
また次回も、機会があればチャレンジしたい!