豆板醤づくり、終わりました!
先日、栄にある東邦ガスのキッチンスタジオにて、
「豆板醤づくり」の講座をさせていただきました♪
キッチンスタジオということで、
豆板醤を作るだけでなく、料理も…ということで、
豆板醤を使用した簡単メニューも合わせてご紹介させていただきました♪
豆板醤はそら豆が原料!
豆板醤はそら豆で作られています。
本来は中国・四川省で作られている調味料で、
結構手間がかかります。
なので、日本風に日本で手に入る材料で作りました。
そら豆のシーズンは春。
傷みやすいこともあり、その後なかなか市場には出回らないので
この時期限定の教室です。
盛りだくさんな内容に!
こんなステキなキッチンスタジオで、
アシスタントもついている中の教室に、
私が一番ドキドキしたと思います。。。
私は料理教室は苦手意識が強く、基本しません。
ただ、伝えたいことはたくさんあって、
貴重な機会ということもあり、豆板醤だけじゃない、盛りだくさんな内容でさせていただきました。
・材料で使用する塩、味噌の選び方
・50℃洗い
・無水調理
・面白い塩の紹介
・人参ドレッシングの紹介
・みそ玉の紹介 などなど・・。
こんなことも盛り込むから余計テンパるんだと思いますが(笑)、
参加者からの感想に「豆板醤以外のことも沢山知れてよかった!」という感想を
いくつもいただき、お伝え出来て良かったです。
これ、塩の紹介をしているときの私。
流れは…
今回、豆板醤について、材料の選び方をお伝えした後、
豆板醤を自分で作っていただき、
そのあとは、料理をデモンストレーションで行いました。
こんな材料を混ぜ混ぜします。
豆板醤は、数ヶ月熟成させて完成です!
そして作ったメニューはコチラ。
鶏肉とこんにゃくの豆板醤煮、
ピリ辛きゅうりを豆板醤で作りました。
このメニューにサラダもプラス♪
どれも簡単にできるもので、
お伝えするのも恥ずかしいぐらいでしたが、
皆さんに美味しいと喜んでいただけてホッとしました。
2日目には、
福岡・久留米のゆたか農園さんより届いた、生で食べられる品種(ファーべ)も試食していただきましたよ♪
講座を終えて…
今回、このような場所で講座を行えたこと、
いろんな方の紹介のお陰です。
参加してくださった皆さんも含め、本当にありがとうございます!
単発ではありますが、またこちらの会場を使って
何か教室が開けるように考えて行けたらと考えておりますので、
またぜひいらしてください♪
↑あ、私が料理教室をするときは、
ミツル醤油さんのエプロン付けています♪