【名古屋】5/11(金)・12(土)豆板醤づくり教室 @東邦ガス
名古屋の栄にある、東邦ガスのキッチンスタジオにて、
豆板醤づくりの教室を2日間させていただくこととなりました!
豆板醤の原料はソラマメです。
ソラマメは12月頃より、鹿児島で多く生産されますが、
徐々に北上していき、一般的には春のスーパーに並びます。
その期間限定のソラマメを使って、豆板醤を作ります。
豆板醤は、中国四川省で生まれました。
本来の造り方は、乾燥したソラマメを使用して小麦などを入れて熟成させたり…と手に入りにくい材料と手の込んだ作り方をします。
今回は、日本の材料で日本風の豆板醤を作ります。
そんなに辛くないので、子どもをお持ちの家庭にも活用できます。
豆板醤は『使い切れない調味料No.1』と言われていて、
常に冷蔵庫にあるけれど、
賞味期限がきて捨ててしまう。。。
そんな経験はありませんか?
(私はあります…)
けど、豆板醤を手作りするようになってからは、
長期に置いておいても腐ることはなく、
色は少し落ちてしまいますが、使えます。
3年もの、2年ものなども普通に使っています。
ぜひ自分で作ってみませんか?
愛着がわくし、味もまろやかなので、
炒め物全般に使うと、味をまとめてくれます!
なので、使い切れないなんてことはありません~♪
良かったらぜひいらしてください♪
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