【開催報告】第11回調味料の魅力に迫ろうじゃない会in福岡
このイベントは、
調味料メーカーさんから実際にお話を伺う会です。
毎日使う調味料だから、顔の見えるものを使えらたら
もっと料理が楽しく、美味しく、豊かな気持ちになれる。
ちょっとぐらい高くても買いたい!と思えるし、
大切にも使うことができる。
原料や製法にこだわって造っているものを選べば良いのではなく、
その裏側の人に焦点をあて、
使う喜びを感じてもらえるようなイベントです。
1回、2回は福岡で、3回は東京、
4~10回はオンラインでの開催をし、
今回11回目を福岡で開催することができました。
コロナの状況がひびひどくなる中でしたが、
誰一人欠席もなく、暖かな雰囲気の中、開催することができました。
今回のゲストは・・・
まず庄分酢さんから・・・
まずは庄分酢の高橋社長からお話しを...
動画なども見て頂きながら、酢のこと、庄分酢の歴史(代々伝わる巻物もあるとか)、
主に黒酢の作り方などを説明してくださいました。
商品を活用した試食も用意してくださいましたよ♫
続いて七福醸造さん!
次は七福醸造の工場長・鈴木さん
愛知愛が止まらない、
愛知メーカーあるあるな部分も発揮しながら、
白しょうゆ、七福さんの思いや活動などを紹介いてくださいました。
白しょうゆは初めて使う・・・って方も多いので、
その簡単な活用法などは私からお伝えさせていただいたり。
実際に販売していない諸味を持参してくださり、
その味見などもしてくださいました!
ランチは・・・
今回お願いしたのは、
福岡市西区で「ハレノヒ」というお弁当屋さんをしている田中晴奈さん。
彼女のつくるお弁当は、とてもほっこりするの。
そして2社のコラボなんかもありながら作ってきてくれました!
こんなお手紙まで・・・(ホントは下にひいて使う予定だったみたい・笑)
皆さん、誰一人残すことなく食べてくれたようです!
嬉しいなぁ~。
コロナ禍ということもあり、
開催することができるかどうか考えることもありましたが、
皆さんの温かな雰囲気に包まれて、
無事に開催することができました。
メーカーさんの話しを聞いていただく機会、
本当に大切だと感じています。
いただいた感想も少し載せておきます
はじめてメーカーさんから直接お話をきき、
他にも色々なメーカーさんのお話を直接きいてみたいなと思いまし
とても貴重な時間をありがとうございます。
名古屋にも見学にいけたらなと思います!