【香川】主催者さんの想いに触れて・・・
香川県で初講座をさせて頂きました。
今回主催してくださったのは、
伝統製法で素麺を作られている「まさご屋」さん。
作り方はこちらに詳しく掲載されています。
https://www.muginawa-m.com/post/masagoya
麦縄の里を創設し、
素麺の現場を見たり、味わうだけでなく、
環境や社会問題の解決をしていきたい大学生などに、
事業として伝えていける仕組み作りの
サポートなどもされています。
.
若者の皆さん、それぞれに
プリン屋さん
シュークリーム屋さん
ハンバーガー屋さん
おにぎり屋さん
カヌレ屋さん
コーヒー屋さん
農家さんなど経営しながら、
ご自身の思いを伝えています。
.
店主の真砂さんは、多くを語る人ではなかったけれど、
素麺へのこだわりもさることながら、
先のことを考え、
ビジネスとしてサポートしていることへの想いに触れて、
これが新たな循環になって、続いてほしい!
今回はそんな若い皆さんにも参加していただき、
伝えることができた貴重な機会でした。
そして何より、若い方々が問題意識を持って行動していることに感動と、
私自身、怠けているところたくさんあるなぁ~と反省、
そしてもっとやれること考えたいと思える出会いでした。
今回参加者にプレゼントされたカヌレ。
平飼いの卵、牛乳、砂糖にもこだわっているし、
めちゃくちゃかわいくて、美味しくて、
あの男の子が作ったのか・・・と思うと、キュンキュンします。
商品だけでは伝わりにくい、
裏側の部分や想いって、
届けるのはとても難しいけれど
今の想いを大切にしてほしいなぁ・・・。
私自身は何か作れるわけでもないし、
ホントに微力だと痛感していますが、
想いのこもったつくり手のことを
これからも伝えていきたいと改めて感じました。
今回、会場として使わせていただいたのが、
樹工舎さんのはちどりにて。
とっても気持ちの良い空間で、
大人数が集まってくださいましたが、
ギューギューに感じることもなく、
とっても居心地が良かったです。
今回も、良い機会と出会いを頂きました。
ありがとうございました!