【お酢編】皆さんならどれを選ぶ??
お酢がほしくて買い物に行ったら、
そこのスーパーにこの3つが売っていました。
皆さんなら、どれを買って帰りますか?
私は酢の講座では、
時々、このようなことを皆さんに考えて頂いています。
毎回開催する場所によって、
入手しやすいものを選択するので、
商品もメーカーも変わりますが、
今回は兵庫県での講座と言うこともあり、
マルカン酢さんだけでまとめてみました。
酢がどのようなものなのかわからないと、
見た目と金額、内容量などの情報だけで判断することになります。
けど、それだけじゃなく、
酢の原料は何か、それがどのようなものなのか、
どうやって作られるのか、
そのあたりを知っていれば、見るべきポイントもわかるので、
自分の基準でより選択しやすくなります。
酢のことをわかった上で『選べた!』という感覚って、
とても満足感が得られるし、豊かな気持ちにもなれます。
そして使っていても楽しく、美味しく、大切に活用ができるでしょう。
この自分で考え選択できた満足感を得ることがとても大切で、
毎日使う調味料でそれができたら、
他にも活かせることたくさんある!
と、ジャッジしない、良い悪いでお伝えしない、
私が大切にしている部分です。
今回のラインナップは、
1つのメーカーでさまざまな種類ががあるので、
と~っても面白い!
①は宮内庁御用達だった酢の復刻商品
②は国産米を使用したお酢
さぁ、皆さんならどれを選ぶでしょう?
正解はありません。
自分の中で納得して選んでいればOKです。
何となく...金額で...見た目がよさそう...って方は、
ぜひ講座にいらしてください♫
もっと楽しく選べるようになると思います!
ちなみに、私自身、自分の基準で選ぶと②です。
それはなぜなのかは、
ぜひ講座で聞いてくださいね!
私が初めて酢を学んだ時の講師は、マルカン酢さんでした。
あれから10年ほど経ちましたが、とても勉強になったのを記憶しています。
いつか現地で見学がしたいです!