【福岡/天神】第11回 調味料の魅力に迫ろうじゃない会(2022.1.19)
リアルでは3回、オンラインで7回開催した
『調味料の魅力に迫ろうじゃない会』。
調味料メーカーさんから直接お話しを聞ける貴重な機会です。
一般的な知識だけでなく、
実際の作り手からの話しは、その調味料に対する深みが変わります!
毎回企画している私自身もとても楽しくて、
参加される方、メーカーさんにとっても良い機会になっていること、
とても嬉しく思います。
少し動けるようになってきましたので、
改めてリアルでの開催を行います!
まずはお世話になった福岡から!
第11回 調味料の魅力に迫ろうじゃない会
ゲスト:庄分酢(福岡)/七福醸造(愛知/白しょうゆ・白だし)
毎日使う、おいしさを決める調味料。
どんな人が、どんな想いで作っているのか知ると、
より料理が楽しく、美味しくなる!
日々の食卓をより豊かにしてくれる
調味料の魅力に迫っていこうじゃありませんか!
作り手から直接はなしを聞く機会はとても貴重です。
皆さんと共有できたら嬉しいです!
今回、ステキな会場を予約することができました!
メッチャ広くて、オウチのよう!
ゆったりとした気分で、
調味料の魅力にどっぷりとハマってください♪
■日時:2022年1月19日(水)
12:00~15:00 (11:30~受付)
■場所:ION STAY
福岡市今泉1-10-12 IONビル5F
(天神駅徒歩5分/天神南駅徒歩3分)
■参加費:4,700円
(ハレノヒのランチ、お土産付)
福岡市西区でお弁当や生活用品の販売をしている田中晴奈さん。
ゲストの調味料を使ったランチを作って頂きます。
■人数:15名程度
■お子様連れ:大歓迎です。
アレルギーの有無をお知らせください。
■キャンセル:当日 100% 2日前より50%
■その他:感染対策などして開催いたします。
体調の優れない場合などは、ご遠慮いただければと思います。
■申込み:https://ws.formzu.net/dist/S22937906/
(事前支払:ペイパル、銀行振込、PayPay)
【今回のゲスト①】
庄分酢(株) 14代目社長・高橋一精さん
https://shoubun.jp/
福岡県大川市で300年の歴史を誇り、
今でも木桶や甕でお酢を仕込みながら
真摯にお酢と向き合っている庄分酢14代目・高橋社長。
ここのイチオシは美味酢でしょうか。
昔ながらの製法も守りつつ、
現代に受け入れられるような商品開発や
レストランの経営なども手がけている、
そんな社長のヒストリーなども合わせてお聞きしましょう!
【ゲスト②】
七福醸造(株)工場長・鈴木貴士さん
https://www.7fukuj.co.jp/
有機白しょうゆ、白だしを製造する七福さん。
白しょうゆ発祥の地・愛知県碧南市より来て頂きます!
白だしを使う人が増えていますが、
その歴史は七福醸造さんから始まりました。
原料や工程の妥協しない姿勢はもちろん、
独自のイベント企画など、
HPや商品だけでは見えない部分が面白い!
白しょうゆはなじみがない方もいると思いますが、
知ればハマる人、メッチャいる!
我が家のキッチンには欠かせない調味料です!
ランチでも味わって頂きますので、
そのおいしさにハマってほしい~!
年明け1発目の企画としても、縁起の良い名前ですね!
皆さんのお申し込み、お待ちしています!