調味料の魅力に迫ろうじゃないかい!

普段の活動のことなど、発信しています。

満員!【愛知名古屋】3月みそダンスとランチ付!手前味噌を仕込んでみよう会

こちらの講座は、両日とも満員になりました!

キャンセル待ち希望の方は、お申込みください。 

 

「手前味噌を仕込んでみよう会!」 を開催します!

 

寒くなるこの時期に仕込むことで、
じっくり発酵が進み、美味しい味噌になりますよ!

 
通常の麹の量の3倍、30割の米味噌、約3㎏をつくります
煮大豆はこちらで用意します。

あとはご自身で仕込んでいきましょう!

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出来上がったときの味噌はこんな感じです。

 

麹が多い分、発酵を促し、うまみ、甘みも多いお味噌になります。
出来上がりは約3~4ヵ月です。

  
最後には味噌ダンス付です♪
お味噌がおいしくなるように、パワーを送ります!(ついてきてね・笑)

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お米屋さんのおにぎりランチと、

ちょっとした味噌に関連するお土産付!

 

◇日程:

  ・3/10(火)10:30~

  ・3/13(金)10:30~


◇時間:10:30~13:30頃
 
◇人数:4名 (最低催行人数:3名)
 
◇場所:

名古屋市名東区東山線藤が丘駅徒歩7分
参加者の皆さんへ詳細をお伝えします。
駐車場1台使用可。近隣コインPあり。
 
◇参加費:5,500円(3㎏の米味噌、ランチ、お土産)
 
◇持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、4Lぐらいの容器
 
◇容器について
容量は4L(3L以上)ぐらいのもので、丸型がベストです。

上記の写真のような甕(写真は4L)や、下記のような容器が良いでしょう。

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これは5Lですが、できればもう少し小さめが良いです。

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こんな半透明の容器でもOKです。

漬物用や、ホーロー、甕などホームセンターで販売しています。
なければご家庭にあるタッパーなどでもOKですが、
小分けにするのは、発酵がうまく進みませんので、
1つの容器でおさまるような大きめを持参ください。
 
◇お子様連れOKです。
お味噌はご自身で作っていただくのと、作り始めたら手が使えなくなるため、
小さなお子さんはおんぶが良いかと思います。
おひとりで遊べるお子さんはそのままでも構いません♪
(我が家のおもちゃは大したものがありませんが、どうぞお使いください♪)
 
◇キャンセルについて
キャンセルは材料の確保などもあり、3日前(開催日の週の月曜)から全額発生します。
キャンセルされた方は、こちらで作ったお味噌を後日お送りします。
 
◇お申込み:
https://ws.formzu.net/fgen/S88490530/
 
◇お問い合わせ:

kids.na.2010@gmail.com  (下倉)