調味料エバンジェリスト・下倉 樹’s blog

ホンライあるべき調味料を、自分のモノサシ(基準)で選べるようになるように…。そんな発信をしています。

名古屋開催!調味料ホンモノ講座(10~12月)

名古屋での調味料ホンモノ講座を開催します!

 

愛知県は他とは違う発酵文化が根付いている土地でもあり、

さまざまな活動をしている人も多いですし、

調味料メーカーさん自身からの発信もパワフルで、

すごく活気を感じます。

 

私も一見、同じようなことをしているように思われがち。

というか、恐らく特に発酵調味料に関しては、

重なる部分も多くあるのだと思います。

 

ただ、私が伝えているのは、

調味料のすばらしさはもちろんですが、

それ以上に知ってほしいことは、

自分でどう判断して、どう選択していくのか…ということ。

 

身近な調味料1つ、自分に合うものを選択できることが、

大きな選択を迫られたときにも、

自分で選んでいけるチカラ(自信)になるはず。(壮大~)

 

なので、カラダに良い悪いだけではなく、

総合的に見て、

自分には何が合うのか、どのような調味料を使ってみたいと感じるのか、

考えていただけるような、

そしてすぐに実践できるような形でお伝えしています。

 

さまざまな情報が溢れている世の中で、

自分が何を選択していくのか、判断するのはとても難しいです。

 

なので、まずは身近な調味料から自分のモノサシを作ってみませんか?

人生変わるかも♪

講座詳細

ホンライあるべき調味料を
自分のモノサシで選べるようになる!講座。

(略して:調味料ホンモノ講座

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調味料の原材料、工程、こだわり、想い、総合的に判断し、

自分に合うものが何か、基準(モノサシ)を作れる講座です。

1つの塩でもこだわって選ぶことによって、

料理も今以上に楽しく、美味しく、自信が持てるようになります。

これが良い・悪いではなく、

総合的に考えてどう選択してくのか…という部分を大切に、お伝えします。

 

講座内容

・調味料を選ぶときに何を基準にすると良いのか

・楽しく選んで活用するポイント

・調味料メーカーそれぞれのこだわり、想い  など

味見や現物を見ながら、自分好みを見つけましょう!

 

◆日時: 

 AM11:00~12:30

 PM13:30~15:00

 

①10月3日(水)AM・酢、PM・砂糖(みりん)

②11月7日(水)AM・油、PM・塩

③12月5日(水)AM・味噌、PM・醤油

 

◆場所:千種グリル
名古屋市東区葵3-15-31(千種駅・1番出口徒歩1分)

アクセス

 

◆参加費(ドリンクバー付):

 1講座/1日 3,500円

 2講座/1日 6,500円

(別途ランチ代、950~1200円)

 

◆申し込み

ws.formzu.net

 

皆さんの参加、お待ちしています!