調味料エバンジェリスト・下倉 樹’s blog

ホンライあるべき調味料を、自分のモノサシ(基準)で選べるようになるように…。そんな発信をしています。

【高知・塩】土佐の塩丸(完全天日)を見学 

家族旅行でお盆に四国旅行へ行ってきました。 名古屋からはかなり遠いので、 神戸のお家(旦那さんの実家の別荘)で1泊し、 それから四国に入るというスケジュール。 その2日目は、高知県黒潮町へ。 黒潮町には完全天日製法で塩を作るメーカーが5社あり、 他…

砂糖講座で伝えていること

国際食学協会の主催で、 大阪で砂糖の講座をさせていただきました。 遠方からの参加もあったり、 多くの方に来ていただいて、本当にありがとうございました。 講座で伝えていること 私が砂糖を選ぶときに、皆さんに考えてほしいことは ・カラダの中でどのよ…

【愛知・三河】調味料見学ツアー、アテンドしました!

東京でこころキッチンを主宰している阪本三穂さんが立ち上げた オンラインサロン「仕込み女子部」のオフ会が愛知県で開催されることになり、 調味料の見学をアテンドさせていただきました。 三穂さんは、先日神戸での講座に参加してくださって、 それからの…

名古屋開催!調味料ホンモノ講座(10~12月)

名古屋での調味料ホンモノ講座を開催します! 愛知県は他とは違う発酵文化が根付いている土地でもあり、 さまざまな活動をしている人も多いですし、 調味料メーカーさん自身からの発信もパワフルで、 すごく活気を感じます。 私も一見、同じようなことをして…

夏の講座は、冷や汁風のみそ玉で!

来週、夏休み企画として開催する「親子でみそ玉作りのワークショップ」。 カルチャーセンターの1Day講座として開催します。 そのワークショップの時に、 みそ玉の試飲も予定してるのですが、 連日の猛暑などを考えると熱いみそ汁は好まれないような…。 とい…

【開催報告】愛知三河尾張の調味料 in名古屋

国際食学協会主催の調味料講座が名古屋で行われました。 今回の講座は「愛知県三河尾張の調味料」。 地元で、このような講座を私がするのもおこがましいかなとも思いましたが、 参加者の皆さんからのアンケートにホットしています。 正直、講師としては毎回…

【岐阜・高山】調味料的な散策を…

岐阜県高山市へ家族旅行へ行ってきました! 家族旅行と言っても、我が家の場合、 一般的な観光にプラスして、 調味料的な観光が追加されるのが定番。 子どもたちはまた~⁈っていう感じですが、 わりと付き合ってくれています。 今回は、高山の観光地で有名な…

土用丑の日、豆板醤!

春に仕込んだ豆板醤、ゆっくり熟成をさせて完成しました! 豆板醤づくりの講座でもお伝えしていますが、 土用の丑の日あたりが使い頃! ということで、こんな感じに仕上がりました! 講座に参加してくださった皆さんは、どうだったでしょうか~? 今回講座で…

熱中症対策にオススメ 塩3選!

連日猛暑日が続いていますね。 私が住んでいる名古屋も、全国的に見てもトップクラスの気温です。 ニュースも猛暑のことが大きく取り上げられ、 熱中症の話題も頻繁に出ています。 対策として、 塩飴やドリンクなどの商品もたくさんでていますが、 私はでき…

伝える人を育てるのも、私の役目

神戸にて、月に一度、2講座ずつ開催してきました調味料ホンモノ講座。 砂糖(+みりん)、塩、酢、醤油、味噌、油の6講座が先日終了しました! 参加してくださった方の半分以上がすべての講座を受講され、 入れ替わりなどもありながら、常に満員で行うことが…

なんと、親戚だった!【札幌】自然食品まほろば 

札幌にある自然食品を取り扱う「まほろば」。 自然食品屋だけでなく、全国で講演会なども行ったり、 独自の商品や浄水器などの販売もされています。 札幌にお住まいの方で、食にこだわる方ならご存知の人も多いと思います。 私はタカコ・ナカムラ先生のホー…

国際食学協会スクーリングにて 桝塚味噌さん登壇!

理事を務める国際食学協会のスクーリングが東京・渋谷であり、 登壇させていただきました。 (渋谷なんて何年ぶりに行っただろうか…。 池袋と間違えてしまった私、何とか無事につきましたよ。) 協会では年に一度、協会の講師の方々が一堂に集まり、 朝から…

調味料を勉強する人、少しずつ拡大中です!

食学調味料アドバイザーがまた1人、誕生しました♪ 国際食学協会の通信教育「食学調味料講座」を受講していただくと、 食学調味料アドバイザーという資格が得られます。 この講座は、私が監修しているのですが、 通信教育だけでなく、直接私から受講すること…

【オススメ!】食、住環境、子育てなどをテーマにしている人必見の掃除機!

長女が2歳ぐらいの頃、 旦那さんの実家へ遊びに行ったとき、 リビングに置いてあったソファーで跳ねて遊んでいました。 そしたら急に眼が腫れてくる。。。 それからもう一度、同じようなことがありました。 猫も飼っていたので、 猫かハウスダストのアレルギ…

砂糖が悪者と勘違いされやすい事例 & 大阪講座案内

『砂糖、特に白い砂糖は悪者』という情報をよく耳にします。 それは本当なんでしょうか。。。 私は砂糖の講座をしながらも、ずっと考えてきました。 正直、研究者ではないので、 さまざまな資料、講座を参考に調べているのですが、 今でもよく考えます。 で…

足助の山奥で、20回も続くイベントへ!

「しろたまり」をご存知でしょうか? 私の中で、「使い切ると、早く買わないと…ってソワソワする調味料No.1」。 講座の中でもよく紹介しています。 その商品を造られている日東醸造さんが、 しろたまりを仕込んでいる愛知県豊田市にある足助蔵で行っている年…

【小樽】調味料的、観光のススメ!

札幌で調味料講座をさせていただいた次の日、 1日空いていたので、 調味料見学ができる場所はないか…と検索をしたんですが、 日曜日の見学はお休みしているところが多いこと、 北海道内とはいえ、遠すぎて行けないところなどで全然ヒットせず。。。 それでも…

北海道の調味料事情とてんさい糖

先日、札幌で国際食学協会主催で、 「調味料特別講座 ~愛知県三河地方の調味料~」の講座をさせていただきました。 参加してくださった皆様、ありがとうございました!! 久しぶりの札幌。 着いた瞬間からワクワク・ソワソワ(笑) 今回、講座まで時間があっ…

【お子さま向け】お塩の自由研究教室 ㏌神戸

夏休みにお子様・自由研究にオススメな講座を行います♪ 場所は神戸です。 名古屋でも同じ講座を行いますが、 キャンセル待ちが出て、追加の講座をすることになりました! 今回は小学3~6年までのお子様向けになります。 講師を務める私の子どもも、小学5年、…

追加決定!【お子さん向け】キッズ夏休み1日体験 ㏌サンプラザシーズンズ

夏休みに親子・お子様向けに2講座開催します。 場所は名古屋市名東区にあるサンプラザシーズンズの 中央ライフカレッジです。 1月に親子のみそ造り教室を開催させていただき、 今回が2回目。 今回は3歳~小学2年生向けの親子講座と 小学3~6年までのお子様…

「楽しい!」「ワクワクする!」そんな感想の講座が好き

下記の講座は、すべて満員となりました! 興味を持ってくださりありがとうございます。 ――――― 神戸での調味料ホンモノ講座、1日目が終了しました。 今回は午前中に味噌、午後に醤油。 入れ替わりなどもありながら、満員で開催することができました。 東京か…

【掲載】ギフトにオススメの調味料10選!

専門家やプロなどから構成されたクリエイターが、あなたにおすすめのモノを紹介するmybest。 その中に私がオススメする『ギフトに最適な調味料10選』をご紹介しました! 調味料のプロとして、このようなお話しを頂けたこと、とても嬉しいです♪ 今回紹介した…

【札幌!名古屋!】食学調味料特別講座 ~愛知・三河尾張の調味料を楽しもう!~

監修しています「食学調味料講座」の特別スクーリング講座として、 札幌、名古屋にて講座をさせていただきます。 (札幌:H30年6月16日(土)、名古屋:7月22日(日)) 前回は大阪、その前に福岡でもさせていただきましたが、 私自身、とても好きな講座です…

豆板醤づくり、終わりました!

先日、栄にある東邦ガスのキッチンスタジオにて、 「豆板醤づくり」の講座をさせていただきました♪ キッチンスタジオということで、 豆板醤を作るだけでなく、料理も…ということで、 豆板醤を使用した簡単メニューも合わせてご紹介させていただきました♪ 豆…

全講座満員!【神戸】調味料ホンモノ講座 開催決定!

この講座は、すべて満員となりました。 ――――― 5月より神戸にて調味料ホンモノ講座が決まりました。 名古屋からだと早い、早い。 今回は午前・午後と2講座、3日間になっています。 貴重な機会になるかと思いますので、 ぜひこの機会にいらしてください♪ 以下…

【アトピー④】免疫力アップに、イトオテルミー

娘の湿疹が広がってきた頃、 ステロイドでは治せないと感じ、 最初に思い出したのがテルミーでした。 私は一番上の娘が1歳の頃知ったので、 10年以上前になるでしょうか…。 2番目を出産した助産院では、出産のときにカラダ中にテルミーをかけてくれたり、 そ…

連チャン講座が終わりました!そしてその後のことも少し。

この土日は名古屋でお仕事。 2連チャンで、旦那さんに子どもたちをお願いして。 むしろ上の2人のお姉ちゃんに、3番目とお父さんのことをお願いしてって感じかな(笑) 土曜日は… 土曜は、NPO法人温活推進協会主催の調味料講座。 前回、砂糖と油の講座をしま…

【名古屋】5/11(金)・12(土)豆板醤づくり教室 @東邦ガス

名古屋の栄にある、東邦ガスのキッチンスタジオにて、 豆板醤づくりの教室を2日間させていただくこととなりました! 豆板醤の原料はソラマメです。 ソラマメは12月頃より、鹿児島で多く生産されますが、 徐々に北上していき、一般的には春のスーパーに並びま…

一般社団法人国際食学協会の理事に就任しました!

通信教育『食学調味料講座』の監修をしました、国際食学協会が、 4月19日(食育の日)に9周年を迎え、 一般社団法人国際食学協会として再スタートすることになりました。 そして私は協会の理事に就任しました。 ということで、早速プロフィールも変更! 代表…

【アトピー③】周囲の目やアドバイスの対処法

我が家がステロイド治療をやめて、 できるだけ自然な形で治そうと決断したころから、 娘の肌の状態は日に日に悪化していきました。 ステロイドの副作用なのか、塗っていたところが特にひどかったです。 特に顔や足など、外に出ている部分に湿疹がひどかった…