調味料の魅力に迫ろうじゃないかい!

普段の活動のことなど、発信しています。

10/20(日)黒麹の魅力を知る会 ㏌福岡

【申し込みはコチラ】(複数人での申し込みも可能です)https://ws.formzu.net/fgen/S48414347/愛知県西尾市から「みやもと糀店」の宮本さんをお招きし、黒麹について学びましょう! 黒麹は、泡盛や焼酎を作る際に使用する麹なので、九州では馴染みがあるも…

10/19(土)調味料の学校 初開校 ㏌福岡

福岡へ行く機会に、初試みの学校を作りました♪ 【参加申込】https://ws.formzu.net/fgen/S79772199/―――――1日で基本調味料の選び方、パッケージの見方がわかる!調味料の学校を開校します! 一般的な学校では学べない、けれど生活に直結した基礎調味料をどう…

【随時更新】見学先一覧

今までの実績を残し、随時更新しています。 2019年5月現在、145件。 見学ができたところ以外に、 講座やイベントなどで直接お会いし、 話しを伺ったことがあるところも掲載しています。 愛知県 ・【みりん】杉浦味醂株式会社 ・【みりん】小笠原味醂醸造 …

【再募集!】5/9(木)【福岡】調味料メーカー 見学会

こちらの見学会ですが、 追加募集分も予定数を超えました!が、 あと2名受け入れできることになりました! ――――― GW明け、福岡へ行きます。 せっかくならメーカー見学を皆さんと行きた~い♪と思い、企画しましたよ! 実際に自分の目で見て、話しを聞いて、体…

西宮の講座が最後!受講金額、変更します!

5月から元号も変わることもあり、 心機一転という気持ちで、 講座内容・金額を大幅に変更します。 今まで1つずつの調味料を深める講座は金額を上げ、 より個人に密接にお伝えしていく分、 まとめて講座や座談会はできるだけハードルを下げ、 より多くの方に…

【兵庫・西宮】自分で選ぶチカラを育む調味料講座(2019年4~6月)

西宮での調味料ホンモノ講座、 3月で3クール終了しますが、毎回満員のお申込み、ありがとうございました! これからもやってほしい…というお声をいただき、 また4月からも月に一度のペースでさせていただきます。 どの講座から参加されてもOKです! 興味の…

3/2(土)【第3回】調味料の魅力に迫ろうじゃない会! @東京

福岡で2回開催しました、調味料の魅力に迫ろうじゃない会。 1回目、2回目ともに、ホント充実した時間でした! 企画した私が自分で言うのもどうかと思うけれど、 このイベントは参加者にとっても、 メーカーにとってもメリットの大きなイベントだと感じます。…

【ホンモノ】という言葉を封印します!

調味料の講師になって6~7年。 最初は周りのママたちに食の大切さを知ってほしいという思いで、 『食の大切さに気付いたら、まず調味料からホンモノに…』をコンセプトに、 毎日使う、一番取り組みやすい調味料に目を向け、 ホンモノを使うメリット、どのよう…

【随時更新!】講座&イベントスケジュール

講座のスケジュールの一覧をまとめておきます。 (HPのカレンダーからも見ることが可能です。) マンツーマン講座・資格取得講座も人気です。 お問い合わせください♪ kids.na.2010@gmail.com (下倉) 少人数制!食学調味料アドバイザー資格取得講座 調味料…

【あと1名!】少人数制!食学調味料アドバイザー 資格取得講座開講!

この2年ほど(名古屋に来てから)、 マンツーマンでの資格取得講座の申し込みが途切れることがありません。 土地柄なのか?とも思いますが、最近は 愛知県にとどまらず、関西、静岡、三重、和歌山などからもお申込みいただき、 対面、zoomを使用してお伝えし…

【名古屋】調味料をもっと楽しくおいしく活用講座(1~3月)

名東区にあるホテル・サンプラザシーズンズの敷地内にある、 中央ライフカレッジのカルチャースクールの教室で、 主にワークショップをメインにした教室をしています。 前回に引き続き、今回が2回目! 3回とも同じメンバーということもあって、みんな和気あ…

【福岡開催情報!】正解を求める人は混乱する講座とは…

先日、塩の講座に参加してくれた友人の感想。 『誤解を恐れずに言うなら、 いっちゃんの講座にたったひとつの正解を求めて来る人は 絶対に混乱して帰ると思う。』 確かに合ってます。この文章だけ読んだら、なんて講座だ!って思うよね。 この塩がベスト!こ…

1/27(日)AM【親子向け】元気に冬を乗り切る!みそ玉づくり

名古屋市名東区にある中央ライフカレッジにて、 冬、夏休みのお子様単発講座を定期的に開催しています。 今回は、【元気に冬を乗り切る!みそ玉造り】です! 親子での参加になります。 ぜひお子さんと一緒に作りましょう~。 予定数がオーバーしたら、午後か…

満員!【愛知】2月みそダンスとお雑煮付!手前味噌を仕込んでみよう会

こちらの教室は全日程満員になりました! ――――― 「手前味噌を仕込んでみよう会!」 を開催します! ※今回は私と面識のある方、その友人の方までの限定の教室です。 寒くなるこの時期に仕込むことで、じっくり発酵が進み、美味しい味噌になりますよ! 通常の麹…

名古屋開催!自分で選ぶチカラを育む調味料講座(1~3月)

名古屋で3回目になる調味料ホンモノ講座、開催します! 1日2講座・計3日間を、 月に1回ずつ開催していた調味料講座ですが、 10月~の3ヶ月間で人数が増えていき、 誰一人欠席することなく終了することができました! 皆さんのワクワクした表情や、 生活が徐…

受付終了!!【福岡】1/11(金)庄分酢ビネガーランチ付見学ツアー

こちらのイベントは、申し込み多数で、 増員しましたが、それでも満員となりました! 福岡へ数か月ぶりに行きます! その中で、調味料見学ツアーも企画しました! 今回は、大川にある庄分酢さん。 酢の講座を受講していない方でも楽しんでいただけるように、…

マイクロプラスチックを避けるための塩選びって?

「マイクロプラスチック」という言葉をご存知ですか? マイクロプラスチックとは、5mm以下のプラスチック粒子のことで、 捨てられたプラスチックが徐々に砕かれ、小さくなり、 大量に海の中に流出してます。 現在、魚の中にマイクロプラスチックが見るかるケ…

チョー!魅了セット、予定数追加しました!

100セット限定で販売開始しました『チョー!魅了セット』。 10月中旬ごろより、SNSや講座で案内するぐらいでしたが、それでも60セット注文をいただきました。 我が家のロフトに100セット分の在庫が来たときは、家族をビックリさせましたが、やっと少しスッキ…

キャンセル待ち!【兵庫・西宮】調味料ホンモノ講座(H31年1~3月)開催!

こちらの講座は、キャンセル待ちとなりました! ―――――― 西宮での調味料ホンモノ講座、 今回で2回目の開催だったのですが、 お陰様で全3講座ともに満員+αで終了することができました。 ありがたいことに、リピーターで来てくださる方もいれば、 この講座をす…

【東京】12/15(土)調味料ホンモノ講座~塩~やります!

久しぶりの東京で、塩の講座をさせていただくこととなりました! 我が家の塩はこんな感じで、軽く100個は超えています。 この塩たち、1つ1つを持っていて説明したいぐらいですが、 もっていけばいくほど、話しが止まらなくなってしまうので、 この中から厳選…

何となく、つながってきた感じがする今日この頃

9月頃より、いろんなご縁をいただき、 目まぐるしく講座をさせていただきました。 マンツーマン(基本、資格取得講座全6回)の依頼も多く、 福岡に行く機会もあって、 この1ヶ月半は怒涛の35講座、2イベント。 チョー!魅了セットの販売も開始~。 去年の今…

【静岡・浜松】12/17(月)調味料のモノサシづくり講座

ものさしって言っても、ホントのモノサシを作るのではなく、 ご自身の基準を作っていただく講座です。 まぁ、こんなものを作ってもいますが…(笑) この講座は、皆さんが知りたい!と思う調味料、疑問に思うことについて お伝えしたり、考えていただく内容にな…

【愛知常滑】調味料ホンモノまとめて講座 開催決定!

先日、愛知県武豊町にある『中定商店』さんの蔵開きイベント「発酵食堂」にて、 講演をさせていただきました! たくさんの方に聞いていただいたのですが、 そのご縁から、常滑市で調味料講座をさせていただくこととなりました! これから3回、6調味料を2つず…

プロが選ぶ逸品「IPPING」、私のオススメ商品掲載しています!

プロが選んでいる逸品&その商品のトップ10を紹介するサイト 「IPPING」に、私がオススメする商品を紹介しています。 調味料は2つぐらいで、他はキッチン用品など。 これを見ると我が家のキッチン事情がわかってしまうような(笑) 調味料ではないところがとて…

チョー!魅了セット 販売開始!!

調味料エバンジェリストの私が、 各地の調味料メーカーを訪ね、 実際に現場を見させていただいた中で、 皆さんにオススメしたい調味料の詰め合わせセットを作りました。 本来であればもっとたくさんの調味料を 紹介したい気持ちではありますが、 使いやすさ…

10/23(火)調味料の魅力に迫ろうじゃない会 ㏌福岡

■お申し込みはコチラ https://ws.formzu.net/fgen/S67842117/―――――調味料エバンジェリスト・プレゼンツ!「調味料の魅力に迫ろうじゃない会」を開催します!調味料メーカー3社をお招きし、それぞれの調味料の魅力やこだわりなどについてお話ししていただきま…

10/7(日)は愛知県武豊町・中定商店へ!

【10/7(日)愛知県武豊町へ!】 豆味噌・たまり醤油を造られている中定商店さんのイベントにて、 講座をさせていただきます。 「自分のモノサシで調味料を選べるようになるために」金額やパッケージ、体に良い・悪いだけじゃなく、幅広い観点から調味料を見…

10/7(日)は愛知県武豊町・中定商店へ!

【10/7(日)愛知県武豊町へ!】 豆味噌・たまり醤油を造られている中定商店さんのイベントにて、 講座をさせていただきます。 「自分のモノサシで調味料を選べるようになるために」金額やパッケージ、体に良い・悪いだけじゃなく、幅広い観点から調味料を見…

【山梨県・酢】戸塚醸造店を訪ねました

山梨県は私の出身地。 帰省に合わせ、無添加 無農薬 天然醸造純粋米酢の戸塚醸造店へ行ってきました! 上野原から都留市へ蔵を移転中で、今回は新しい都留市の方へ。 実家から車で15分、こんなに近いところだとは! 以前お豆腐工場だったところを改装しなが…

【名古屋・西宮】この講座を逃すのは、ホントにもったいない!

ここ最近、マンツーマン&資格取得講座の依頼が続いています。 今日も和歌山県の方からの資格取得講座の依頼をいただき、 これから対応していくことになりました。 ZOOMでの対応もしているので、遠方からの依頼も増えてきたり 資格取得は合計12時間の受講が…