調味料エバンジェリスト’s blog

食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…をコンセプトに調味料に特化した講師・広報活動をしています

【ヤマサ醤油】カンブリア宮殿を見て、思うこと

昨日、テレビ東京の「カンブリア宮殿」は、ヤマサ醤油でした! ヤマサ醤油は、醤油5大メーカーの1つ。 (他、キッコーマン、ヒゲタ醤油、マルキン醤油、ヒガシマル醤油) ヤマサ醤油って?! 千葉県銚子市にある300年以上続く醤油メーカーで、今の社長で12代…

資格を活かせる人と活かせない人の違い

今、世の中にはたくさんの資格が溢れています。似たようなものでも、様々な協会があったり、融合していたり、講師養成ができるような資格だったり…。 皆さんが持っている資格は、どのような理由で取ったものですか? 先日、『資格を取ったので、その資格を活…

【塩づくり@愛知】吉良饗庭(あいば)塩の里

西尾市にある『吉良饗庭 塩の里』へ次女と行ってきました! 昔ながらの塩づくり(揚げ浜式)が体験できる施設です。 昔はこの辺り一面、塩づくりが盛んな地域だったということで、資料館も併設されていました!

Googleで検索して出てくるようなことを講座にしてはいけない!

先日、家族で夕飯を食べているときに娘がクイズを出した。 『世界の中で、1人で出産した数が一番多い人は何人産んだでしょうか?』 最初はみんなで、30人!40人!25人!などと数字を言いながら答えていた。けど途中で旦那さんがケータイを出し、検索し始める…

【通信教育】食学調味料講座について

私は、国際食学協会、ヒューマンアカデミーより出ている 通信教育・食学調味料講座の監修をしています。 監修というのは、中身のテキストを作成しました。 現在1つ1つの調味料の2時間講座でお話している内容が主に詰まった感じです。 より深く勉強したい方、…

【企業向】プロフィール

簡単なプロフィールです。 下倉 樹(いつき) 調味料エバンジェリスト(伝道師) 国際食学協会 特別講師 1979年生まれ、山梨県富士吉田市出身、愛知県名古屋市在住 中央大学経済学部国際経済学科卒業 3女の母(H19年、H22年、H28年生の娘3人)

【砂糖@福岡】三井製糖さんへ、見学へ!

三井製糖の福岡工場の見学を開催しました。 大阪の上野砂糖さんと知り合ったことがきっかけで、今回の依頼を一手に引き受けてくださり、段取りをつけて実現しました。 三井製糖さんは、上白糖、三温糖、グラニュー糖などの砂糖を作っている会社です。 白い砂…

【ソース@静岡】トリイソース、イベントに参加しました!

トリイソース、知ってますか? 私が知ったのは、2年ぐらい前。 山梨の味噌屋さんに見学に行ったときに紹介していただいたのがきっかけで知りました。 このソースは、なぜか木桶で仕込んでいます。 醤油や味噌などの発酵調味料は木桶で仕込むというのもわかり…

【醤油@岐阜】山川醤油 親子向けイベントを見学してきました‼

岐阜にある山川醸造さんへ行ってきました! ここは、醤油の種類の中でも「たまり醤油」を作っている醤油屋さんです。 今回は、小学生向けの見学ツアーのイベントを後ろから見学させていただきました。 ちなみに、たまり醤油って? たまり醤油は、醤油のシェ…

【油@愛知】純粋菜種焙煎工房ほうろく屋

調味料エバンジェリスト・下倉です。 今日は西尾市にある、 純粋菜種焙煎工房ほうろく屋さんの見学へ行ってきました。 油は、色々と勉強したり、 福岡でも工場見学ツアーなどを企画していましたが、 今日のこだわりも素晴らしかった‼ 私は油の講座で、油の製…

土用の丑の日のウナギは国産⁈

愛知に越してきて4ヵ月。 ひつまぶしでも有名な地域ということもあり、もう何度か食べましたが、 土用の丑の日はやっぱりウナギですね。 ウナギは国産⁈中国産⁈どこを選ぶ⁈ スーパーで購入するなら、 皆さんはどこの産地のものを選びますか? 昨日、私は、で…

なぜ調味料に特化して講師をしているのか

私がなぜ、調味料の選び方の講師をしているのか… そんなことにちょっと触れてみたいと思います。 私は料理が得意じゃないんです… 私は、SNSにアップするような料理は作れないし、 この野菜ならこの料理、みたいな決まった料理しか作れないし、 バリエーショ…

ホンモノのみりんの基礎知識

みりんを飲んだことがありますか? ホンモノのみりんって、とっても美味しいんです。 私も勉強するまでは飲んだこともなかったですし、 本みりんを使っていればいいのかと思っていましたが、 初めてホンモノのみりんを飲んだときは、かなりの衝撃でした‼ ぜ…

【みりん@愛知】小笠原味醂醸造 ~一子相傳~

愛知県碧南市にある 小笠原味醂醸造さんを訪ねました! 調味料エバンジェリストの下倉です。 先日、愛知県碧南市にある「小笠原味醂醸造」さんへ行ってきました‼ 私がお伝えしている、ホンモノのみりんを製造しているところです。 このみりんは、正直あまり…