調味料の魅力に迫ろうじゃないかい!

普段の活動のことなど、発信しています。

【愛知・日進】3/1(日)働くママのためのとことんみそ玉づくり交流会

先週、福岡にいた数日間、外食が続くので、持って行ったのはみそ玉。 お湯を注いだらみそ汁ができます。 カラダの調子を整えるだけでなく、精神的な安定、外食続きの罪悪感を軽減する、そんな効果がありました。 特に3歳の娘を連れて行ったので、元気で過ご…

満員!【愛知名古屋】3月みそダンスとランチ付!手前味噌を仕込んでみよう会

こちらの講座は、両日とも満員になりました! キャンセル待ち希望の方は、お申込みください。 「手前味噌を仕込んでみよう会!」 を開催します! 寒くなるこの時期に仕込むことで、じっくり発酵が進み、美味しい味噌になりますよ! 通常の麹の量の3倍、30割の…

講座に払える金額からみる、今後の展望

宇治市での3回講座が終わりました。 宇治市主催、無料講座ということもあり、 参加者のほとんどが高齢者。 私の父(70歳)、母(66歳)よりも年齢が上の方々が多いように感じました。 当初、高齢者の方にお話ししてもわかってもらえないんじゃないか… なんて…

【開講のスタイル例】調味料セット付き講座開催!

先日、熊本県小国町で開催された講座は、参加費相当料の調味料セット付。.ほしいと思っても、すぐに手に入る地域ではないこともあり、その日に使えることがとっても嬉しい!また、実質無料なので、参加しやすいし、色んなメーカーさんを知っていただく機会に…

無料講座から見えてくるもの

宇治市で無料の調味料講座をしてます。 今回2回目。醤油と味噌について。 参加者は高齢者の方が9割。 当初、無料の講座だから、なんとなく来たのかしら? 高齢者の方に伝えてもわかってもらえないのではないか… なんて、 ちょっとマイナスに考えてしまった私…

マヨネーズはどう選ぶ?

マヨネーズは何を使っていますか? という質問を時々受けます。 我が家の場合、マヨネーズが食卓に出てくるのは お好み焼き、たこ焼きパーティー、手巻き寿司のツナマヨぐらい。 あれば、茹で野菜につけたり、あえたりすることも少々。 なければないでやって…

調味料も、地産地消!

地域で生産されたものを、その地域で消費する『地産地消』。スーパーでも「地産地消コーナー」がありますよね。私もできるだけそこで選ぶようにしています。地産地消は、その人のカラダにも合うと言われ、『身土不二』の考え方にもつながっています。フード…

ホントにそれ、ホンモノですか?

『調味料はホンモノを使っています。』 そう伝えてくださる方がいますが、 ホントにそれ、ホンモノですか? あなたにとってのホンモノって何? 添加物が入っていないもの? 入っていないものなら、 砂糖、塩、酢、醤油、味噌、油など、 何も考えずに買っても…

講座&イベントスケジュールについて

講座のスケジュールは、 HPのカレンダーから確認してください。 マンツーマン講座・資格取得講座も人気です。 お気軽にお問い合わせください kids.na.2010@gmail.com (下倉)

メーカー見学のススメ①

調味料の講師になる前から、 家族旅行で調味料メーカーさんを訪ね、見学させていただいています。 現在、153件ぐらい(曖昧ですが…) 同じところに何度も行くこともあるので、回数にしたら2000件。 そのメーカーさんが作られている商品の数で考えたら10,000…

【zoom・限定20名!】調味料のアレコレ、解決します!

限定20名!【調味料のアレコレ、解決します!】zoomを使用して、マンツーマンであなたのお悩み、疑問にお答えします! 調味料のことで、モヤモヤしていることやどう選んだらよいかわからないものはありませんか?せっかくなら年内に解決しましょう!そのサポ…

【愛知県碧南市】白しょうゆ出前授業と私の伝えたこと

愛知県碧南市は、白しょうゆの発祥の地です。 現在3社(ヤマシン、日東醸造、七福醸造)があり、 白しょうゆや、それを素にした白だしなどを製造しています。 そんな碧南市では、 市が各小学校で主催する「白しょうゆ出前授業」があります。 全国で「しょう…

10/20(日)黒麹の魅力を知る会 ㏌福岡

【申し込みはコチラ】(複数人での申し込みも可能です)https://ws.formzu.net/fgen/S48414347/愛知県西尾市から「みやもと糀店」の宮本さんをお招きし、黒麹について学びましょう! 黒麹は、泡盛や焼酎を作る際に使用する麹なので、九州では馴染みがあるも…

10/19(土)調味料の学校 初開校 ㏌福岡

福岡へ行く機会に、初試みの学校を作りました♪ 【参加申込】https://ws.formzu.net/fgen/S79772199/―――――1日で基本調味料の選び方、パッケージの見方がわかる!調味料の学校を開校します! 一般的な学校では学べない、けれど生活に直結した基礎調味料をどう…

【随時更新】見学先一覧

今までの実績を残し、随時更新しています。 2019年12月現在、150件。 現地に行き見学したり、お話しを伺ったメーカーさん、 講座やイベントなどで直接お会いし、 話しを伺ったことがあるところも掲載しています。 愛知県 ・【みりん】杉浦味醂株式会社 ・…

【再募集!】5/9(木)【福岡】調味料メーカー 見学会

こちらの見学会ですが、 追加募集分も予定数を超えました!が、 あと2名受け入れできることになりました! ――――― GW明け、福岡へ行きます。 せっかくならメーカー見学を皆さんと行きた~い♪と思い、企画しましたよ! 実際に自分の目で見て、話しを聞いて、体…

西宮の講座が最後!受講金額、変更します!

5月から元号も変わることもあり、 心機一転という気持ちで、 講座内容・金額を大幅に変更します。 今まで1つずつの調味料を深める講座は金額を上げ、 より個人に密接にお伝えしていく分、 まとめて講座や座談会はできるだけハードルを下げ、 より多くの方に…

【兵庫・西宮】自分で選ぶチカラを育む調味料講座(2019年4~6月)

西宮での調味料ホンモノ講座、 3月で3クール終了しますが、毎回満員のお申込み、ありがとうございました! これからもやってほしい…というお声をいただき、 また4月からも月に一度のペースでさせていただきます。 どの講座から参加されてもOKです! 興味の…

3/2(土)【第3回】調味料の魅力に迫ろうじゃない会! @東京

福岡で2回開催しました、調味料の魅力に迫ろうじゃない会。 1回目、2回目ともに、ホント充実した時間でした! 企画した私が自分で言うのもどうかと思うけれど、 このイベントは参加者にとっても、 メーカーにとってもメリットの大きなイベントだと感じます。…

【ホンモノ】という言葉を封印します!

調味料の講師になって6~7年。 最初は周りのママたちに食の大切さを知ってほしいという思いで、 『食の大切さに気付いたら、まず調味料からホンモノに…』をコンセプトに、 毎日使う、一番取り組みやすい調味料に目を向け、 ホンモノを使うメリット、どのよう…

【あと1名!】少人数制!食学調味料アドバイザー 資格取得講座開講!

この2年ほど(名古屋に来てから)、 マンツーマンでの資格取得講座の申し込みが途切れることがありません。 土地柄なのか?とも思いますが、最近は 愛知県にとどまらず、関西、静岡、三重、和歌山などからもお申込みいただき、 対面、zoomを使用してお伝えし…

【名古屋】調味料をもっと楽しくおいしく活用講座(1~3月)

名東区にあるホテル・サンプラザシーズンズの敷地内にある、 中央ライフカレッジのカルチャースクールの教室で、 主にワークショップをメインにした教室をしています。 前回に引き続き、今回が2回目! 3回とも同じメンバーということもあって、みんな和気あ…

【福岡開催情報!】正解を求める人は混乱する講座とは…

先日、塩の講座に参加してくれた友人の感想。 『誤解を恐れずに言うなら、 いっちゃんの講座にたったひとつの正解を求めて来る人は 絶対に混乱して帰ると思う。』 確かに合ってます。この文章だけ読んだら、なんて講座だ!って思うよね。 この塩がベスト!こ…

1/27(日)AM【親子向け】元気に冬を乗り切る!みそ玉づくり

名古屋市名東区にある中央ライフカレッジにて、 冬、夏休みのお子様単発講座を定期的に開催しています。 今回は、【元気に冬を乗り切る!みそ玉造り】です! 親子での参加になります。 ぜひお子さんと一緒に作りましょう~。 予定数がオーバーしたら、午後か…

満員!【愛知】2月みそダンスとお雑煮付!手前味噌を仕込んでみよう会

こちらの教室は全日程満員になりました! ――――― 「手前味噌を仕込んでみよう会!」 を開催します! ※今回は私と面識のある方、その友人の方までの限定の教室です。 寒くなるこの時期に仕込むことで、じっくり発酵が進み、美味しい味噌になりますよ! 通常の麹…

名古屋開催!自分で選ぶチカラを育む調味料講座(1~3月)

名古屋で3回目になる調味料ホンモノ講座、開催します! 1日2講座・計3日間を、 月に1回ずつ開催していた調味料講座ですが、 10月~の3ヶ月間で人数が増えていき、 誰一人欠席することなく終了することができました! 皆さんのワクワクした表情や、 生活が徐…

受付終了!!【福岡】1/11(金)庄分酢ビネガーランチ付見学ツアー

こちらのイベントは、申し込み多数で、 増員しましたが、それでも満員となりました! 福岡へ数か月ぶりに行きます! その中で、調味料見学ツアーも企画しました! 今回は、大川にある庄分酢さん。 酢の講座を受講していない方でも楽しんでいただけるように、…

マイクロプラスチックを避けるための塩選びって?

「マイクロプラスチック」という言葉をご存知ですか? マイクロプラスチックとは、5mm以下のプラスチック粒子のことで、 捨てられたプラスチックが徐々に砕かれ、小さくなり、 大量に海の中に流出してます。 現在、魚の中にマイクロプラスチックが見るかるケ…

チョー!魅了セット、予定数追加しました!

100セット限定で販売開始しました『チョー!魅了セット』。 10月中旬ごろより、SNSや講座で案内するぐらいでしたが、それでも60セット注文をいただきました。 我が家のロフトに100セット分の在庫が来たときは、家族をビックリさせましたが、やっと少しスッキ…

キャンセル待ち!【兵庫・西宮】調味料ホンモノ講座(H31年1~3月)開催!

こちらの講座は、キャンセル待ちとなりました! ―――――― 西宮での調味料ホンモノ講座、 今回で2回目の開催だったのですが、 お陰様で全3講座ともに満員+αで終了することができました。 ありがたいことに、リピーターで来てくださる方もいれば、 この講座をす…